Как заготовить черенки

Как заготовить черенки Дача
Как заготовить черенки
Заготавливать черенки весной не рекомендуется.

В связи с тем, что зимы бывают с малым количеством снега и с большими морозами, многие деревья подмерзают. Поэтому заготавливать черенки весной не рекомендуется.

Наиболее удобное для этого время, это начало зимы, когда деревья уже спят, а морозы ещё не начались.

Самая продуктивная центральная часть кроны, желательно с южной стороны, куда падает много солнечного света.

Важным моментом является соблюдение размеров черенков, длина которых от 30 до 40 см, а диаметр в зависимости от вида деревьев:

• 6-10 мм для груш и яблонь;

• 4-6 мм для слив, вишни и черешни;

• 10-12 мм для абрикосов.

Черенки подрезаются с двух сторон прямыми срезами, между почками. Хорошим материалом являются побеги текущего года. Но для старых деревьев, у которых мало побегов, подойдут и двухлетние приросты.

В данном случае, для большего успеха рекомендуется заготовить комбинированные черенки. Они могут состоять из двухлетней древесины 15 см длинной, и молодого побега размером 7 см.

Хранить подготовленный материал необходимо при температуре не выше 0.

Хранение осуществлять в вертикальном положении, связав в пучки по 15 штук. При этом они заворачиваются в хлопчатобумажную ткань и немного увлажняются. Нижняя часть опускается во влажный песок.

Оцените статью
ХоумХакер